Willkommen bei Gastro Profi

Ein rund 800 Artikel umfassendes, professionelles Food- und Non-Food-Sortiment speziell für die italienische-, Ethno-, Bistro- und Take-away-Gastronomie

Das kleine Kabap-Einmaleins

Kebap – eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche und auch schon lange in Österreich nicht mehr wegzudenken. Aber wussten Sie, dass Kebap für „gegrilltes oder gebratenes Fleisch“ steht? Und dass Döner, das Pendant zu Kebap, „sich drehen“ bedeutet und sich vom typischen, sich drehenden Dönerspieß ableitet. Diese und andere Fakten über das so bekannte Gericht sind gar nicht so verbreitet.

Das Gedrehte und das Gerollte

Serviert im Fladenbrot Pide als Kebap oder im dünnen Fladenbrot als Döner. Seit Mitte der 1990er Jahre ist diese Spezialität auch in Österreich erhältlich und hat sich seit dem in vielen europäischen Ländern etabliert. Die türkische Variante unterscheidet sich aber nach wie vor von der im deutschen Raum bekannten Variante durch die Zubereitung mit Salat, Käse, Tomaten, Zwiebeln und anderen Gemüse-Sorten wie Rot- oder auch Weißkraut oder Gurken. Auch über die Zugabe von Saucen sind sich nicht alle einig.

Ob scharf, mit Joghurt, viel Knoblauch oder sogar Mayonnaise und Ketchup. Hier scheiden sich definitiv die Geister. Macht jedoch wieder die Vielfalt und die internationalen Einflüsse auf dieses Gericht spür- und schmeckbar und daher so spannend. Wenn „das Gedrehte“ dann in „das Gerollte“ kommt, sprechen wir vom Dürüm oder auch Yufka. Die Zutaten kommen dann in eine wrap-ähnliche Rolle aus Yufka-Fladenbrot.

Der Klassiker neu interpretiert

Immer mehr boomen auch hierzulande die vegetarischen Varianten und das türkische Nationalgericht ist nicht vor neuen Interpretationen sicher. Das fängt bereits bei der Verwendung von Hühnerfleisch statt dem bevorzugten Lamm oder Rind an. Aber auch die klassischen vegetarischen Varianten mit Gemüse, Schafkäse, Falafel oder Halumi sind längst nicht mehr wegzudenken. Neue Alternativen entwickeln sich aber laufend und darum kommen auch immer mehr vegane Versionen wie Seitan- oder Sojavarianten auf die Speisekarte und so kommt mittlerweile wirklich jeder auf seinen Geschmack.

Lust auf Ethno-Küche?!


Ob herzhaftes Fleisch, frisches Gemüse aber auch geschnittene Salate und Pitabrot oder Dürüm – in unserem Sortiment mit über 800 Frische-, Convenience- und Trockensortiments- Artikeln finden Sie alles für Ihren perfekten Kebap oder Dürüm. Worauf Sie sich bei Gastro Profi immer verlassen können, ist beste Profi-Qualität zum bestmöglichen Preis-Leistungs- Verhältnis.

Zum Sortiment

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet Freitag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet Freitag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Klagenfurt Ernst-Diez-Straße 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen