Ein rund 800 Artikel umfassendes, professionelles Food- und Non-Food-Sortiment speziell für die italienische-, Ethno-, Bistro- und Take-away-Gastronomie
Das kleine Kabap-Einmaleins
Kebap – eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche und auch schon lange in Österreich nicht mehr wegzudenken. Aber wussten Sie, dass Kebap für „gegrilltes oder gebratenes Fleisch“ steht? Und dass Döner, das Pendant zu Kebap, „sich drehen“ bedeutet und sich vom typischen, sich drehenden Dönerspieß ableitet. Diese und andere Fakten über das so bekannte Gericht sind gar nicht so verbreitet.
Das Gedrehte und das Gerollte
Serviert im Fladenbrot Pide als Kebap oder im dünnen Fladenbrot als Döner. Seit Mitte der 1990er Jahre ist diese Spezialität auch in Österreich erhältlich und hat sich seit dem in vielen europäischen Ländern etabliert. Die türkische Variante unterscheidet sich aber nach wie vor von der im deutschen Raum bekannten Variante durch die Zubereitung mit Salat, Käse, Tomaten, Zwiebeln und anderen Gemüse-Sorten wie Rot- oder auch Weißkraut oder Gurken. Auch über die Zugabe von Saucen sind sich nicht alle einig.
Ob scharf, mit Joghurt, viel Knoblauch oder sogar Mayonnaise und Ketchup. Hier scheiden sich definitiv die Geister. Macht jedoch wieder die Vielfalt und die internationalen Einflüsse auf dieses Gericht spür- und schmeckbar und daher so spannend. Wenn „das Gedrehte“ dann in „das Gerollte“ kommt, sprechen wir vom Dürüm oder auch Yufka. Die Zutaten kommen dann in eine wrap-ähnliche Rolle aus Yufka-Fladenbrot.
Der Klassiker neu interpretiert
Immer mehr boomen auch hierzulande die vegetarischen Varianten und das türkische Nationalgericht ist nicht vor neuen Interpretationen sicher. Das fängt bereits bei der Verwendung von Hühnerfleisch statt dem bevorzugten Lamm oder Rind an. Aber auch die klassischen vegetarischen Varianten mit Gemüse, Schafkäse, Falafel oder Halumi sind längst nicht mehr wegzudenken. Neue Alternativen entwickeln sich aber laufend und darum kommen auch immer mehr vegane Versionen wie Seitan- oder Sojavarianten auf die Speisekarte und so kommt mittlerweile wirklich jeder auf seinen Geschmack.
Lust auf Ethno-Küche?!
Ob herzhaftes Fleisch, frisches Gemüse aber auch geschnittene Salate und Pitabrot oder Dürüm – in unserem Sortiment mit über 800 Frische-, Convenience- und Trockensortiments- Artikeln finden Sie alles für Ihren perfekten Kebap oder Dürüm. Worauf Sie sich bei Gastro Profi immer verlassen können, ist beste Profi-Qualität zum bestmöglichen Preis-Leistungs- Verhältnis.